Что первично: контент или дизайн?

Что первично: контент или дизайн?

Существуют такие споры, которые вряд ли можно разрешить, например, о том, что первично, курица или яйцо, материя или сознание, спорят уже не одно столетие. Мы в не хотим принимать участие в таких глобальных дискуссиях, но хотели бы обсудить не менее важный вопрос о том, что первично: контент или дизайн.

Личный опыт

Иногда самые мелкие задачи могут стать предметом разногласий. Лично у меня жаркие споры с дизайнерами часто возникали в предпраздничные рабочие дни, а камнем преткновения становились какие-нибудь поздравительные открытки для клиентов или рассылки. Казалось бы, что проще, нарисовать открытку и написать несколько добрых слов, но тут начинается:

Я: Нарисуй, пожалуйста, открытку в нашем фирменном стиле, а я под неё поздравления напишу.

Дизайнер: Ты мне сначала текст дай, а я под него картинку подберу, чтобы места хватило и по смыслу подошла.

Я: Да ты нарисуй, а я подгоню. Мне же не сложно текст чуть больше или чуть меньше написать, а то я напишу слишком много, а ты потом не поставишь.

Дизайнер: Нет, ты всё-таки напиши, мне надо понимать, какой будет контент, а я его впихну, не вопрос.

В итоге, иногда я всё-таки сначала писала контент, а иногда дизайнер сначала рисовал картинку. Хуже было, когда такие споры возникали по более глобальным задачам.

Парное проектирование

Как-то услышала от программистов термин «парное программирование». Так они шутя рассказывали о задачах, которые приходилось решать одновременно нескольким специалистам. Не знаю, употребляется ли этот термин в программистской среде или был придуман в качестве внутреннего сленга, но суть мне понравилась. Я подумала, что мне тоже часто приходится заниматься чем-то «парным», например, проектированием.

По сути, наш спор с дизайнером возникал из-за отсутствия цели как таковой, понятного прототипа и понимания того, что должно получиться на выходе. Открытка — это вполне показательный пример. С одной стороны, перед праздниками открытки рассылают и получают пачками, и вряд ли поздравления вообще будут читать, в лучшем случае, посмотрят на картинку, поэтому важно сделать акцент на дизайне.

С другой стороны, можно было бы подойти к задаче более основательно и вместо типовой открытки создать, например, e-mail рассылку и предложить какие бонусы для будущего сотрудничества. Тут на первый план выходит уже не дизайн, а контент, потому что нужно определить: кому, что и как продать. Этот вариант потребует больше времени и сил для реализации, но и может принести свои плоды в виде конверсии.

В итоге, ответственность лежит на том, кто принимает решение. Если он решит, что можно позволить себе более масштабную работу, то проектировщик сделает проектирование, дизайнер — дизайн, а копирайтер напишет контент. Но, как правило, все стараются идти по пути наименьшего сопротивления, так появляются одинаковые открытки, типовые рассылки и шаблонные сайты.

Пальма первенства

В разных компаниях приоритеты между дизайном и контентом расставляются по-разному, проектировщики тоже есть не везде, да и играют роль проектировщиков специалисты разного профиля:

  1. Где-то проектирование делают дизайнеры: они сначала создают прототип, затем дизайн под него, а контентщикам остаётся только заполнить.
  2. Где-то проектированием занимаются контентщики: открывают простейшую программку и начинают рисовать квадратики с кружочками, а потом объяснять дизайнерам, что каждый из элементов обозначает.
  3. Где-то проектировщик — отдельная должность, куда опять же приходят люди из смежных областей: дизайн, вёрстка, маркетинг, контент.

Чаще всего наблюдается картина, когда приоритетным становится то, что лучше умеет делать проектировщик. Если он бывший дизайнер, то отталкиваться он будет от дизайна, если копирайтер, то от текстов. Иногда практикуется симбиоз, когда дизайнер и копирайтер пытаются выработать общее видение, но в этом случае тратится время обоих специалистов и прототип может оказаться «золотым».

Мнение [Маргарита Рубан, дизайнер]

Картинками ради картинок уже никого не удивишь, гораздо интереснее, если дизайн визуализирует контент и работает на общую цель. Поэтому в нашем агентстве мы сначала запрашиваем контент, а потом думаем как его эффектнее подать.

Половинчатые решения

Я не очень люблю половинчатые решения, но если в вашей команде нет хорошего проектировщика, то лучше следовать принципу «разделяй и властвуй». Без судьбоносного решения, правда, тоже не обойтись. Руководитель проекта или ответственный по конкретной задаче должны определить, что важнее в данной ситуации: визуализация или структура и текстовое наполнение.

Если речь об открытке или, например, имиджевом сайте-визитке, то упор нужно делать на визуализацию. Следовательно, дизайн первичен.

Если важно ёмко рассказать об услугах компании, провести пользователя по сайту и подтолкнуть к определённому целевому действию, то важнее функциональность, структура, логика подачи материала. Следовательно, важнее контент.

Всё и сразу

Иногда сложно ответить на вопросы, что же важнее. Каждый специалист с готовностью расскажет вам, что именно на нём держится вся компания, и без его прекрасного дизайна / контента / кода проект не смог бы существовать. Меняя подчинённость сотрудников (сегодня главным будет дизайнер, а завтра — контентщик), Вы только будете разжигать «межклассовую» рознь. Лучшим выходом будет — нанять хорошего проектировщика.

Найти такого специалиста сложно, но он станет тем, кто сможет ответить, а вернее снять с обсуждения вопрос о первичности контента и дизайна. Это должен быть комплексный специалист, который разбирается во всех перечисленных областях если не на профессиональном, то хотя бы на продвинутом уровне. Если отдельные специалисты выполняют только свой кусочек работы, то он должен иметь общее видение проекта и контролировать весь процесс, чтобы результат оправдал ожидание.

Кстати, называть такого специалиста можно по-разному: проектировщик, стратег, руководитель производственного отдела. Дело не в названии, а в компетенциях.

А как бы вы ответили на вопрос: «Что первично: контент или дизайн»?

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Хотите начать бизнес в онлайне, но не знаете, как? Расскажем на бесплатном семинаре в Петербурге

Вы планируете начать собственный бизнес или уже успешно ведёте своё дело, но не знакомы с e-commerce? Может быть, у вас уже есть интернет-магазин, но он не решает текущие бизнес задачи? Только 1 декабря на бесплатном семинаре «Как начать бизнес в онлайне» в Санкт-Петербурге мы расскажем о том, как создать интернет-магазин и эффективно им управлять.

Отзывы: реальные и идеальные

Почти на каждом сайте есть раздел с отзывами и форма для их написания. О необходимости такого раздела пишут в умных книжках по проектированию интернет-ресурсов, говоря о том, что так вы получите обратную связь от пользователей. Вот только у этой обратной связи есть обратная сторона.

Куда податься копирайтеру-новичку. Агентство

Почти каждой компании, продуктовой, а уж тем более агентству, часто требуются копирайтеры. Неважно, будет ли это должность копирайтера, контент-менеджера, PR-специалиста или простого менеджера, суть часто одна — писать тексты. Несмотря на кажущуюся простоту, писать хорошие разноплановые тексты дано не каждому.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Громова 4, оф. 371, 373
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию