Куда податься копирайтеру-новичку. Биржи

Куда податься копирайтеру-новичку. Биржи

Копирайтинг — одна из немногих областей, где опыт играет важную, но не ключевую роль. Если у вас есть природный писательский талант и достаточно знаний, чтобы уметь писать много, часто и на любые темы, то, придя в копирайтинг, вы быстро сможете догнать и перегнать «ветеранов». Основная задача — оказаться в нужное время в нужном месте и находить заказы. А тут срабатывает стандартная для нашей страны схема: «Без бумажки вы… сами знаете».

«Бумажкой» для вас будет являться не диплом, на который никто не посмотрит, а портфолио с текстами, причём, желательно, коммерческими и реально опубликованными, а не личный дневник, который вы много лет писали по ночам. И тут возникает логичный вопрос: «Где взять портфолио?»

Выбирай: красная или синяя таблетка?

«Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснёшься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдёшь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора» — помните это? Всё как в жизни, надо выбирать, в случае с копирайтингом надо выбирать между работой в офисе и фрилансом.

Я успела побывать на всех позициях: была фрилансером и штатным копирайтером, искала копирайтеров в штат и фрилансеров на разовые проекты, поэтому могу сказать, что плюсы и минусы есть везде, то, что подходит одному человеку, может стать адом для другого. Попытаюсь быть объективной и сравнить два варианта трудоустройства: биржи и фриланс и официальная работа в штате.

Биржи — первый опыт и краш-тест

Многие начинающие копирайтеры боятся сразу идти в агентство. Они не уверены в том, что смогут справиться с нагрузкой и вообще подходят для этой должности, поэтому по совету старших товарищей отправляются на биржи.

Сама идея таких бирж вдохновляет: ты работаешь как фрилансер, выстраиваешь свободный график, не привязан к месту. Но розовые очки спадают после первого же заказа или несложных математических упражнений.

Стоимость услуг копирайтеров на биржах обусловлена балансом спроса и предложения. Конкуренция и демпинг процветают. Новички, не имеющие постоянных заказчиков, высокого рейтинга и положительных отзывов, могут брать только самые дешёвые заказы.

Как это было:

Сама я продавала на бирже уже готовые статьи, которые в разное время писала в качестве тестовых заданий. Поскольку они всё равно лежали мёртвым грузом, мне не жалко было продавать их по 100-200 рублей, так я заработала на копирайтинге первую 1000.

Окрылённая такой торговлей, я решила «пойти в поля» и выполнить свой первый заказ на бирже. Следующие пару часов я убила на изучение предложений. Сразу скажу, что заказ я так и не взяла. У меня просто в голове не укладывалось, кто может работать за такие деньги? 6 рублей за 1 000 знаков? Да это не меньше получаса чисто механической печати, не говоря о том, что нужно соблюдать требования и изучать тему.

Так я поняла, что биржи не для меня. Я не считаю себя лучше или умнее тех, кто работает и даже, наверное, зарабатывает на биржах, но своё время мне было жалко.

Вам на биржу, если

С другой стороны, можно много говорить о конкуренции и демпинге на биржах, но заказчики там есть, значит, есть и заказы. В некоторых случаях биржа может помочь начинающим или опытным копирайтерам:

Нужно понимать:

Резюме

Копирайтера-новичка биржи примут с распростёртыми объятиями, недостатка в заказах на них нет, но конкуренция очень большая. Соизмеряйте свои потребности, возможности и имеющиеся предложения и старайтесь, чтобы затраты ваших сил и времени окупались. Скорее всего, биржа станет для вас временным вариантом или, как у меня, магазином по продаже готовых невостребованных статей. Если же вы захотите сделать копирайтинг своей основной профессией, то рано или поздно, скорее всего, придёте на работу в агентство в качестве штатного или хотя бы удалённого копирайтера с официальным оформлением. О том, как живется копирайтерам-новичкам в агентстве, читайте в следующей статье.

Анна Булгар, менеджер проектов 
компании «PUGOFKA»

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Хотите начать бизнес в онлайне, но не знаете, как? Расскажем на бесплатном семинаре в Петербурге

Вы планируете начать собственный бизнес или уже успешно ведёте своё дело, но не знакомы с e-commerce? Может быть, у вас уже есть интернет-магазин, но он не решает текущие бизнес задачи? Только 1 декабря на бесплатном семинаре «Как начать бизнес в онлайне» в Санкт-Петербурге мы расскажем о том, как создать интернет-магазин и эффективно им управлять.

Отзывы: реальные и идеальные

Почти на каждом сайте есть раздел с отзывами и форма для их написания. О необходимости такого раздела пишут в умных книжках по проектированию интернет-ресурсов, говоря о том, что так вы получите обратную связь от пользователей. Вот только у этой обратной связи есть обратная сторона.

Куда податься копирайтеру-новичку. Агентство

Почти каждой компании, продуктовой, а уж тем более агентству, часто требуются копирайтеры. Неважно, будет ли это должность копирайтера, контент-менеджера, PR-специалиста или простого менеджера, суть часто одна — писать тексты. Несмотря на кажущуюся простоту, писать хорошие разноплановые тексты дано не каждому.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Громова 4, оф. 371, 373
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию