Что такое API и нужно ли оно вам

API-это.... а если совсем простыми словами - это код, позволяющий взаимодействовать двум и более системам между собой.

Об API задумываются, когда речь заходит о подключении к сайту различных сервисов и систем - профессиональных инструментов e-mail и sms рассылки, синхронизации данных пользователя в корзине на ПК и в мобильном приложении, ERP и т.п.

Для наглядности, разделим API на частный (локальный) и общий (глобальный);

Локальное API


локальное API для каждого сервиса

Разберём на примере служб доставки. 1С-Битрикс способен быстро подключить базовые системы доставки, а некоторые сервисы уже предустановлены, например сервис Почты России. Но надо учитывать, что если вам потребуется какое-то "не стандартное" взаимодействие с предустановленными сервисами, то придётся реализовать его самостоятельно.

Также вы можете найти какие-то готовые решения API для других служб доставки на marketplace. Но если вы решили подключить особенную службу доставки, например постаматы pick point, вам придётся писать для неё своё локальное API, по которому Битрикс будет взаимодействовать с сервисом.

Локальное решение отлично подходит для небольших интернет-проектов где нет необходимости в подключении множества сервисов, даже в долгосрочной перспективе, а стандартный функционал Битрикс удовлетворяет практически все потребности. Написание нескольких шлюзов обойдётся сравнительно недорого. 

Недостатки локального API:

Глобальное API


глобальное API через единую шину

Код который образует собой "умную шину". Большое, умное API, которое берет на себя нагрузку по взаимодействию со всеми возможными системами, отдавая нужные данные сайту и обратно. Такая "шина" по умолчанию готова к передаче и обмену различных данных. Подключение любого внешнего сервиса не составит труда, а доработки будут минимальны. Достаточно просто организовать взаимодействие "общими данными" нескольких сервисов одновременно.

Глобальное API необходимо для проектов у которых есть стратегия развития. Это инвестиция, позволяющая управлять изменениями, оптимизировать расходы и легко масштабировать бизнес

Плюсы глобального API:

Вам нужно API, если ваш интернет-проект вырос и вы чувствуете потребность в:

Сколько стоит API и доработки:

Все зависит от ваших требований и задач. Свяжитесь с нами и мы вместе обсудим ваши бизнес-задачи и подберем наилучшее, оптимальное решение.

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Отзывы: реальные и идеальные

Почти на каждом сайте есть раздел с отзывами и форма для их написания. О необходимости такого раздела пишут в умных книжках по проектированию интернет-ресурсов, говоря о том, что так вы получите обратную связь от пользователей. Вот только у этой обратной связи есть обратная сторона.

Куда податься копирайтеру-новичку. Агентство

Почти каждой компании, продуктовой, а уж тем более агентству, часто требуются копирайтеры. Неважно, будет ли это должность копирайтера, контент-менеджера, PR-специалиста или простого менеджера, суть часто одна — писать тексты. Несмотря на кажущуюся простоту, писать хорошие разноплановые тексты дано не каждому.

Куда податься копирайтеру-новичку. Биржи

Многие начинающие копирайтеры боятся сразу идти в агентство. Они не уверены в том, что смогут справиться с нагрузкой и вообще подходят для этой должности, поэтому по совету старших товарищей отправляются на биржи. Сама идея таких бирж вдохновляет: ты работаешь как фрилансер, выстраиваешь свободный график, не привязан к месту. Но розовые очки спадают после первого же заказа или несложных математических упражнений.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Громова 4, оф. 371, 373
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию