Переезд по протоколу: как переехать на https без потерь

Переезд по протоколу: как переехать на https без потерь

Есть вещи, которые нужно было сделать вчера, но вспомнили о них только сегодня. Наглядным примером нового года стал переезд сайтов на https.

Говорить о необходимости перехода на новый протокол поисковики начали еще в середине 2014 года. Казалось бы, времени было более чем достаточно, но только предусмотрительные владельцы бизнеса и дальновидные разработчики применили советы на практике. Остальные же понадеялись на русский авось. Работало, правда, недолго.

Все дело в S

Если вы до сих пор не очень хорошо представляете разницу между протоколами http и https, настало время разобраться. Сам по себе https - это не какое-то ноу-хау, а простое усовершенствование протокола http, поддерживающее шифрование и защиту данных.

Протокол https позволяет решать следующие задачи:

Справедливости ради, надо сказать, что последний пункт почти три года оставался только далекой перспективой, о которой говорили представители Яндекса и Google.

Пропагандой https преимущественно занимался Google:

Стоит ли говорить, что процент отказов с небезопасных сайтов растет? Если ваш сайт пока не получил это “клеймо”, скорее всего, это просто дело времени.

Яндекс в отношении https не так категоричен: санкций пока не вводит, бонусов тоже не обещает, но обратите внимание, что свои сервисы Яндекс уже перевел на https. Стоит задуматься.

Мифы и легенды https

Как всегда, шумиха вокруг любого вопроса обрастает слухами и “страшилками”. В частности говорят, о том, что сайт потеряет позиции, а вместе с ними и трафик, что никакого профита https не дает и т.п. Мы можем сказать одно: “https для сайта как лекарство для человека, оно может быть горьким, но необходимым”.

Проседания позиций вряд ли получится избежать, но если переход произведен правильно, то вернуть, а то и улучшить их можно быстро. С другой стороны, ошибки, допущенные при переводе сайта на https могут сыграть злую шутку, особенно с теми, кто заметил их слишком поздно.

Пара советов:

Выберите время. Если вы не имеете дело с платежами и данными пользователей, то, скорее всего, еще не успели получить “красную метку”. Считайте, что вам повезло, и вы можете выбрать для перехода наилучший момент, например, период падения спроса. Если вы торгуете сезонными товарами, дождитесь окончания сезона, тогда потеря трафика не слишком сильно ударит по продажам.

Найдите профессионалов. Переход на https - это разовая операция, поэтому лучше поручить ее специалистам. Существует много нюансов, о которых новичок может просто не знать или забыть.

Не SSL-ом единым. Какой SSL-сертификат выбрать

Для обеспечения безопасной работы ресурса используются SSL-сертификаты. Но как “не все йогурты одинаково полезны”, так и не все SSL-сертификаты способны обеспечить необходимый уровень защиты. Если вы зайдете в каталог поставщиков таких сертификатов и посмотрите на цены, то увидите, что они разнятся в десятки раз. Прежде всего, SSL-сертификаты различаются по типам, которые, в свою очередь, зависят от типа проверки.

SSL-сертификат с проверкой домена - самый простой и самый дешевый сертификат. Он выдается буквально за несколько минут и вполне подойдет для небольшого сайта-визитки или личного сайта. Такой сертификат защищает информацию, но не гарантирует добросовестность владельца.

SSL-cертификат с проверкой организации, как можно понять из названия, может выдаваться исключительно организациям. При этом проводится проверка документов организации и факта ее реального существования. Занимает выдача такого сертификата несколько дней, стоимость его выше. Как правило, такую “золотую середину” выбирает большинство интернет-магазинов и порталов, которые не проводят какие-то серьезные банковские операции с крупными суммами. Уровня безопасности SSL-сертификата с проверкой организации вполне достаточно для мелкого и среднего предпринимательства.

SSL-сертификат с расширенной проверкой организации - это самый надежный и одновременно самый дорогой тип сертификата. Перед выдачей такого сертификата проводится тщательная проверка организации и ее домена, которая занимает около недели. Сайтам, получившим SSL-сертификат с расширенной проверкой организации можно полностью доверять. Отличить сайты с таким сертификатом можно по зеленому цвету, которому выделяется название. SSL-сертификат с расширенной проверкой организации используют преимущественно крупные сервисы и порталы, банки и платежные системы.

Выдачей SSL-сертификатов занимаются центры сертификации или “хостеры”. Хостеры, как правило, также могут помочь с переводом вашего сайта на https.

При покупке SSL-сертификата обращайте внимание на срок его действия. Сертификаты не бессрочны, а выдаются чаще всего на год или несколько лет, затем их необходимо продлевать.

Подготовка к переезду на https

Даже если переезд на https вы планируете не сейчас, подготовку стоит начать заранее. Проблемы могут возникнуть, например, с внутренними и внешними ссылками. Многие считают, что с изменением протокола ничего не меняется, ведь название сайта осталось прежним, но это не совсем так.

Конечные пользователи вряд ли увидят разницу, а вот поисковый робот будет считать сайт новым. Отсюда потеря позиций, снижение числа страниц, трафика и пр. Даже сами поисковики говорят о том, что “просадки” не избежать, но если все сделано правильно, то позиции восстановятся быстро.

Пошаговое руководство

  1. Приобретите и настройте SSL-сертификат. Проверить корректность настройки сертификата можно через соответствующие сервисы, например, здесь. Важно сделать проверку перед переносом сайта, поскольку может возникнуть ситуация, когда сайт не будет открываться в некоторых браузерах.
  2. Проверьте корректность подключения всех сторонних библиотек, скриптов и стилей. Они должны подключаться через https, иначе сообщение о небезопасности данных не исчезнет, а сайт будет показываться пользователям через http.
  3. Сделайте сайт доступным через https. При этом версия на http должна оставаться доступной и должна продолжать работать. Файл robots.txt не меняется, а просто копируется с действующего сайта. Представители Google еще раньше заявляли о том, что при наличии двух версий сайта (на http и https) предпочтение будет отдаваться https, но советуем все-таки добавить в файл robots.txt строчку с указанием хоста https. Так вы покажете, что из двух зеркал главным является версия https.
  4. Еще раз проверьте корректность работы всех протоколов на новой версии сайта: правильно ли указаны ссылки в sitemap, rel=”alternate” и пр. Отредактируйте данные в вебмастере. Необходимо, чтобы в вебмастере были обе версии сайта, при этом в разделе “настройка индексирования-переезд сайта” нужно указать предпочтительный протокол. В нашем случае это https.
  5. Откройте Google Search Console и добавьте туда свой сайт с https, подтвердив права. По мере переиндексации сайта поисковик будет заменять страницы с http на https, так ваш сайт постепенно перейдет на новый протокол. Также стоит последовать совету Джона Мюллера, представителя компании Google, который посоветовал добавить файл Disallow в каноническую версию сайта.

На этом ваша работа по переезду практически закончена. Теперь дело за поисковиками, которые должны переиндексировать ваш сайт. Как правило, такая переиндексация занимает 2-3 недели.

Последним важным шагом должна стать настройка редиректов. Не стоит ждать, что у многостраничного сайта быстро и в полном объеме переиндексируются все страницы, как только большая часть страниц переиндексирована, можно настраивать 301 редирект с http на https.

За что боролись и что получили

Конечно, перевод сайта на https - не самое приятное занятие. Вы рискуете на какое-то время потерять позиции и трафик, а также часть счетчиков лайков. Тем не менее, откладывать переезд не имеет смысла. Позиция поисковиков в этом вопросе однозначна и бескомпромиссна: “https-у быть”!

В дальнейшем сайты с https будут получать все больше бонусов, а сайты с http, наоборот, подвергаться санкциям. Первым явным шагом стало введение отметок о небезопасности сайта, что последует дальше - увидим.

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Разработка сервиса по печати на воздушных шарах

Печать на шарах — явление не новое, но этой услугой раньше пользовались в основном корпоративные клиенты, которые заказывали брендированную продукцию. Производителям было невыгодно печатать мелкие партии товаров для розничных покупателей, а людям было сложно подготовить и предоставить подходящий макет. Главной целью проекта стало расширение рынка печати на воздушных шарах за счёт привлечения розничных потребителей.

Как эффективно управлять работой фрилансеров

Фрилансеры для компании — это бойцы невидимого фронта, они могут подключиться к работе в нужный момент и быстро решить задачи, которые штатные специалисты без сторонней помощи могли бы решать гораздо дольше. Фрилансеров сегодня привлекают как мелкие, так  крупные компании. Если не брать во внимание аспекты официального трудоустройства и налоговых отчислений, использование труда фрилансера — отличный выход для компаний с нестабильной нагрузкой.

Стоит ли обращаться к фрилансерам?

Если ещё лет 5 назад штат среднего рекламного агентства состоял из нескольких десятков специалистов, то сейчас агентство вполне может состоять из 5 человек, один из которых Генеральный директор. Тем не менее, даже такое маленькое агентство может выполнять крупные заказы, если имеет обширную сеть фрилансеров.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Громова 4, оф. 371, 373
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию