Использование  систем управление сайтом и фреймворков при разработке сайта

Использование систем управление сайтом и фреймворков при разработке сайта

 Для того, чтобы сделать качественный сайт, можно использовать различные инструменты.

Многие веб-студии используют готовые системы управления сайтом (англ. CMS - Content Management System) с целью оптимизации своих расходов. При разработке типовых шаблонных сайтов данный подход более чем оправдывает себя - CMS несет в себе предустановленный набор модулей, полностью реализованную архитектуру, которая, как правило, является очень ограниченной для сторонней модификации разработчиками. В силу своего назначения, системы управления сайтом обязаны быть универсальными, за то это они платят свою цену: как правило, избыточность кода, более сложная архитектура, меньшая гибкость.

Системы управления можно разделить на 3 категории по критерию распространяемости:

  1. Бесплатные CMS. Как правило, свободно распространяемые, поддерживаемые сообществом (реже - идеологом проекта).
  2. Коммерческие CMS.
  3. Закрытые системы, распространяемые определенной группой лиц (например, компанией) и, зачастую в связке с предоставлением других услуг (например, «создание сайта»).

Последний вариант представляет из себя собственные разработки в CMS, которые создают на основе фреймворков - инструмента, который мы рассмотрим следующим.

Фреймворк представляет из себя некоторый программный каркас, реализующий базовую архитектуру проекта. Наиболее известными современными php-backend (о значении этого слова мы поговорим подробнее) фреймворками является Zend Framework, Yii, CodeIgniter, Kohana, Symfony и многие другие.

Многие программисты пытаются создавать свои фреймворки, развивая и тренируя свои навыки, однако такие проекты редко получаются действительно интересными и заслуживающими внимание.

Ну и последним рассматриваемым инструментом является его отсутствие - чистый лист и написание кода без соблюдения и выполнения паттернов. То есть отсутствует защищенность кода и безопасность всего приложения в целом, нет оптимизации ресурсов использования, что негативно сказывается на используемых ресурсах (один и тот же сайт будет требовать более дорогих хостинг-услуг) и производительности (и при этом работать будет хуже).

Достаточно продолжительное время мы разрабатывали проекты, выбирая в качестве базового фреймворка CodeIgniter, так как он полностью удовлетворял требованиям тех продуктов, которые мы создавали.

Выбор фреймворка обусловлен отсутствием оптимального решения и реализации на каких-либо системах управления проектам (CMS системы). Для этих целей в нашей компании был создан каркас, использующий максимальное количество возможностей, всю его силу и гибкость.

Это позволяло эффективно решать поставленные задачи, используя минимум ресурсов.

По мере роста нашей веб студии и развития уровня наших специалистов, росло и качество наших проектов, иногда даже менялась философия и подход к разработке. Несколько раз, за последние годы, мы пересматривали методологии процесса разработки. Некоторое время назад мы решили сменить основной фреймворк и уходить в сторону более честной объектно-ориентированной разработки с использованием других фреймворках, которые на уровне ядра осуществляют лучшую поддержку ООП.

Наша студия использует фреймворки при разработке нестандартных решений и сервисов. Сайты, требования которых укладываются в рамки качественных систему управления, мы стараемся разрабатывать на них, уже проверенных временем, с целью экономии стоимости поддержки сайта без ущерба качеству. Наша студия уже не один год является партнером лидеров рынка коробочных систем управления сайтом - 1С.Битрикс и UMI.CMS.

Не смотря на то, что такая разработка накладывает ограничения и требует грамотной архитектуры, большего объема кода, внесение минимальных изменений требует большего времени, в целом такая система ведет себя более стабильно, особенно при больших нагрузках. И, как правило, более серьезные изменения логики намного легче вносятся в код. Сама система является более масштабируемой и в ней меньше повторяющегося кода.

В следующих статьях мы предоставим сравнение фреймворков и подробнее укажем преимущества использования их в проектах.

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Каким должен быть дизайн таблиц

Недавно нам попалась статья Мэтью Стрёма о дизайне таблиц данных. В ней он рассуждает о том, как правильно оформлять таблицы для представления информации в интернете. Некоторые советы, на наш взгляд, обязательны к применению.

Да, и SEO, пожалуйста!

Работа SEO-специалиста одна из самых туманных. Владельцы сайтов смутно понимают, что есть какое-то понятие “SEO”, которое должно быть, а если его нет, то сайт не поднимется в выдаче. Некоторые слышали что-то о мета-тегах, которые прописывают. Как правило, это все.

Как не делать прототипы ради прототипов

Потребность в создании прототипов возникла вследствие все большего усложнения интернет-ресурсов и подходов к их созданию.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Рижская 5, оф. 212
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию