Лицом к лицу: распознавание лиц через Битрикс24

Лицом к лицу: распознавание лиц через Битрикс24

В середине апреля разработчики Битрикс провели масштабную презентацию новой версии Битрикс24. Эту презентацию ждали и те, кто уже использует Битрикс24, и те, кто только собирается на него переходить. Вряд ли будет рекламой сказать, что Битрикс24 сегодня очень популярен, и за счет постоянного обновления и доработок он отвоевывает все новые и новые сегменты рынка. Мы сами используем Битрикс24 для построения рабочего процесса, поэтому с интересом слушали о новых “фишках”.

Изменилось многое: система постановки и контроля задач, тарифы (как ни странно, Битрикс подешевел), а также технология распознавания лиц. Мы успели попробовать и протестировать далеко не все, но потенциал использования нейронной сети распознавания фотографий нам кажется огромным.

Как работает нейронная сеть

Под сложным названием “нейронная сеть” скрывается не менее сложный алгоритм. “Нейронной” сеть называется потому, что по принципу работы она похожа на нервную систему человека. При помощи нейронных сетей можно решать сложные и многоуровневые прикладные задачи, при этом нейронная сеть, в отличие от традиционных алгоритмов, обучаема.

Машинное обучение было использовано, чтобы научить нейронную сеть распознавать лица людей через веб-камеру компьютера. Происходит это следующим образом:

face-трекер

Что обещают разработчики

На презентации Битрикс24 выступил представитель компании-партнера Битрикса Intech Lab. Эта компания принимала непосредственное участие в реализации сервиса распознавания лиц.

По словам разработчиков, технология распознавания фотографий позволяет:

Улучшенный алгоритм распознавания лиц повысил точность распознавания в 1,5 раза, также в несколько раз увеличилась точность поиска на этнических базах. При этом, если поиск будет происходить по базе ВКонтакте, то оцениваться будут все фотографии пользователя, а не только его аватарка. Это увеличивает шансы найти нужного человека, ведь на разных фотографиях он может быть изображен в разных ракурсах. Результатом поиска человека по профилям ВКонтакте будет являться подборка профилей, отсортированная по уменьшению процента совпадения. Конечно, механизм еще не идеален, и система “узнает” далеко не всех пользователей, но это скорее дело времени.

face-трекер

Кому пригодится распознавание лиц

Если раньше технологии распознавания лиц и поиска людей по базам ассоциировались скорее с действиями спецслужб и были доступны только ограниченному кругу лиц, то теперь они широким шагом идут в повседневность. Вряд ли сейчас можно даже предположить все возможности их применения, скорее всего, возможности будут возникать по мере усовершенствования технологий. Тем не менее, уже сейчас понятно, что технология распознавания лиц будет востребована в бизнесе.

На презентации Битрикс24 спикеры привели пример с карточками. Они рассказали о том, что технология Face-карт для 1С позволяет клиентам не таскать с собой гору карточек, чтобы получать скидки в магазинах, достаточно улыбнуться в камеру на кассе. Face-карт Битрикс24 распознает клиента по лицу, автоматически найдет его карточку в 1С и покажет скидку. Данные о клиенте и его покупке при этом сразу попадут в CRM. Но на возможности Face-карт можно смотреть гораздо шире.

Эта технология позволит:

Панацея для оффлайна?

Появление Face-трекера не произвело эффекта разорвавшейся бомбы, это вполне ожидаемая, хоть и инновационная технология. Скорее всего, еще несколько лет она будет дорабатываться и совершенствоваться, чтобы ускорить и улучшить процесс распознавания лиц, снизить процент ошибок. Тем не менее, розничные оффлайновые магазины, наверняка, начнут использовать ее в ближайшее время. Сейчас интернет-магазины имеют гораздо более совершенные системы аналитики трафика, нежели магазины оффлайн-торговли, поэтому система распознавания лиц может стать для них эффективным инструментом, позволяющим в прямом смысле слова посмотреть “в лицо” своей аудитории.

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Отзывы: реальные и идеальные

Почти на каждом сайте есть раздел с отзывами и форма для их написания. О необходимости такого раздела пишут в умных книжках по проектированию интернет-ресурсов, говоря о том, что так вы получите обратную связь от пользователей. Вот только у этой обратной связи есть обратная сторона.

Куда податься копирайтеру-новичку. Агентство

Почти каждой компании, продуктовой, а уж тем более агентству, часто требуются копирайтеры. Неважно, будет ли это должность копирайтера, контент-менеджера, PR-специалиста или простого менеджера, суть часто одна — писать тексты. Несмотря на кажущуюся простоту, писать хорошие разноплановые тексты дано не каждому.

Куда податься копирайтеру-новичку. Биржи

Многие начинающие копирайтеры боятся сразу идти в агентство. Они не уверены в том, что смогут справиться с нагрузкой и вообще подходят для этой должности, поэтому по совету старших товарищей отправляются на биржи. Сама идея таких бирж вдохновляет: ты работаешь как фрилансер, выстраиваешь свободный график, не привязан к месту. Но розовые очки спадают после первого же заказа или несложных математических упражнений.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Громова 4, оф. 371, 373
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию