Да, и SEO, пожалуйста!

Да, и SEO, пожалуйста!

Иногда в разговоре с потенциальными клиентами мы чувствуем себя официантами в ресторане, которые принимают заказ на банкет по купону.

В начале “голодный” клиент начинает перечислять все, что есть “в меню”:

— сайт нужно разработать с нуля;
— о сумме потом, нам главное, чтобы все на уровне;
— конечно, дизайн тоже ваш;
— нет, материалов у нас нет, но мы все расскажем;
— контент сами писать не будем, мы же работаем, нам некогда;
— да, и SEO, пожалуйста;
— так, вроде, все, и сколько это будет стоить?
— сколько?
— да тут же работы на один вечер, мы бы и сами справились;
— а за SEO мы вообще платить не готовы, вам же SEO прописать 5 минут!

В такие моменты главное, чтобы вашего штатного seo-специалиста рядом не оказалось, иначе его ранимая душа будет очень страдать. Конечно, никому не будет приятно, если его работу начнут покупать “на сдачу”, а часто происходит именно так. Чего у нас только не просили: “сделать SEO”, “прописать SEO”, “создать SEO”, “оптимизировать SEO”... Список можно продолжать.

Да, и SEO, пожалуйста!

Что делают сеошники?

Наверное, работа SEO-специалиста, или “сеошника”, одна из самых туманных. Владельцы сайтов смутно понимают, что есть какое-то понятие “SEO”, которое должно быть, а если его нет, то сайт не поднимется в выдаче. Некоторые слышали что-то о мета-тегах, которые прописывают. Как правило, это все. Отсюда складывается проблема продажи работ по SEO.

Заказчиков тоже можно понять. Они платят деньги, но не получают не только вещественного результата, но и гарантий. Сеошники люди осторожные, они не будут гарантировать вам выход в ТОПы, поскольку понимают, что очередное изменение алгоритма ранжирования может фактически поставить крест на их многомесячной работе.

Конечно, хорошие специалисты всегда стараются быть на несколько шагов впереди, но даже они не застрахованы от “штормов”, которые иногда проводят поисковые системы. Получается, что клиенты оплачивают работу, которую не могут увидеть, понять, проверить и контролировать. Смахивает на шарлатанство, нет? Во времена Инквизиции такие вопросы решались быстро и кардинально, сейчас же приходится верить на слово.

Идите в ТОП!

Показателем эффективной работы SEO-специалиста является, прежде всего, улучшение позиций сайта в поисковой выдаче. Однако нужно понимать, что сеошники не волшебники, у них нет тайных рецептов или договоров с поисковиками, они не могут купить для вашего сайта место в ТОПе, а могут только бороться за него каждый день.

Работа сеошника тесно связана с работой технических специалистов и всех тех, кто работает с сайтом. Именно поэтому работы по SEO-оптимизации часто влекут за собой необходимость глобальных переработок ресурса. Кроме того, работу по сео-оптимизации, как и ремонт, невозможно закончить, ее можно только приостановить. Тем не менее, можно составить определенный чек-лист работ, которые необходимо выполнить.

Гайд SEO-оптимизатора

Несмотря на то, что практически все компании, занимающиеся созданием сайтов, оказывают услуги по их SEO-оптимизации и продвижению, единого перечня работ по SEO просто не существует. Мы составили для вас гайд SEO-оптимизатора и включили туда основные работы, которые выполняют сеошники, но этот список может быть расширен и продолжен.

Анализ конкурентной среды

Строго говоря, конкурентным анализом не должны заниматься сеошники, да и включать его в рамки работ по SEO не очень правильно, однако без понимания рынка работать невозможно. Если в компании нет аналитиков или маркетологов, то сеошнику придется провести хотя бы поверхностный анализ самостоятельно. Это поможет оценить, насколько конкурентна ниша, с кем придется бороться за место в ТОПе и какой объем работ придется провести.

Технический и поисковый аудиты

Как мы говорили выше, работа сеошника тесно связана с работой техотдела, поскольку часть факторов ранжирования относится к непосредственному ведению программистов: наличие sitemap и robots, https-протокол, ошибки валидации, низкая скорость загрузки страниц, отсутствие 404 страницы и т.п. Сеошник должен обнаружить и инициировать работу по исправлению всех технических недочетов, иначе его дальнейшая работа останется лишь каплей в море.

Поисковый аудит сродни философским размышлениям. Необходимо осознать свое место в выдаче, сопоставить желания с возможностями и понять, в каких направлениях нужно работать наиболее интенсивно. Конечно, есть параметры, на которые невозможно повлиять, например, увеличить возраст сайта. Но вот нарастить ссылочную массу или расширить семантическое ядро сеошнику вполне по силам. Как раз об этом следующие пункты нашего гайда.

Расширение семантического ядра

Семантическое ядро - это основа сайта, поэтому если проект не новый, то такое ядро у него уже сформировано, вернее должно быть сформировано. Однако нам часто приходилось сталкиваться с тем, что под семантическим ядром заказчик подразумевает десяток высокочастотных, а иногда и некоммерческих запросов, которые кажутся ему целевыми. В этом случае сбор семантического ядра должен стать отдельным пунктом договора.По опыту скажем, что пересобирать семантическое ядро приходится почти всегда.

Дело в том, что нельзя раз и навсегда собрать семантику, потому что она имеет свойство расширяться и изменяться. Появляются новые товары и услуги, меняются запросы пользователей. Именно поэтому работы по актуализации семантического ядра, в идеале, нужно проводить раз в несколько месяцев.

Составление SEO-структуры сайта

На основе собранного семантического ядра можно спроектировать SEO-структуру всего сайта. Для этого ключевики группируются, определяются посадочные страницы, а если их нет, то оговаривается необходимость их создания. Бывают случаи, когда структура, предложенная сеошником, кардинально отличается от существующей. Это уже повод для более глубокого анализа. Возможно, текущую структуру стоит полностью переделывать.

Анализ текущего контента и ТЗ на новый

Переспамленные ключевиками тексты - это уже пережиток прошлого, тем не менее, они остаются важной частью контента сайта. SEO-специалисты оценивают качество существующего контента и ставят ТЗ на новый. Для этого они, как правило, работают в связке с копирайтерами. В техзадании на копирайт указываются требования к объему и уникальности текста, наличию в нем ключевых слов и т.п.

Работа со ссылками

— “Ссылки не работают”- говорили одни;
— “Нужно больше ссылок” - говорили другие.

Пока представители Яндекс и Google говорят о том, что они отключили влияние числа внешних ссылок на позиции сайта, сеошники продолжают потихоньку покупать их на серо-черном рынке. В основном они объясняют эти действия как бабушки-пенсионерки: “А вдруг пригодится! Я старая, много пережила, все еще может измениться!” Кроме того, жива еще вера SEO-специалистов в ссылки чудотворные, вроде, купишь ссылочку и на душе как-то спокойнее, поработал.

Вопрос о покупке ссылок мы оставляем на совести сеошников, но они должны понимать, что важно не количество, а качество. Лучше иметь одну органическую ссылку, чем десяток нетематических. Составьте план по закупке ссылок и внимательно следите за их индексацией.

Оценка результатов

Оценку результатов собственной работы мы вынесли отдельным пунктом. Конечно, рост продаж или выполнение других целевых действий пользователями не входит в сферу ответственности сеошника, но он, как и любой другой специалист, должен отвечать за результаты своей работы.

Выстраивайте воронки продаж и цепочки конверсий, регулярно проводите аналитику и следите за достижением поставленных целей, следите за действиями конкурентов, постоянно совершенствуйтесь. И главный секрет: “Работайте!”

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Быть Ильяховым

Не раз приходилось сталкиваться с тем, что в описании вакансии копирайтера в списке требований стоит: «писать как Ильяхов», правда, непонятно, что вкладывается в это понятие. Давайте попробуем разобраться.

Копирайтер: бесценный или бесплатный?

Сколько бы ни говорили о том, что профессии всякие нужны и всякие важны, далеко не все из них достойно и справедливо оплачиваются. Дело тут не только в требуемой квалификации, но и в конкуренции, а также в ценности труда для заказчиков. И если в рейтинги недооцененных профессий часто попадают дворники и уборщицы, то мы бы от себя добавили туда копирайтеров.

Особенности интерфейсов для оптовых сайтов в 2017 году

Рынок интернет-торговли, как и реальный рынок, очень неоднороден, на нем тоже присутствуют как розничные, так и оптовые покупатели. Но если в реальной жизни мы точно понимаем, каким должен быть розничный магазин и как должна выглядеть оптовая база, то в случае с интернет-магазинами все не так очевидно.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Рижская 5, оф. 212
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию