Как не делать прототипы ради прототипов

Как не делать прототипы ради прототипов

Прототипирование - еще одна специальность, отпочковавшаяся то ли от дизайна, то ли от программирования, то ли от стратегического планирования. Потребность в создании прототипов возникла вследствие все большего усложнения интернет-ресурсов и подходов к их созданию.

Это раньше нормальным сайтом могло считаться все, что со скрипом открывалось в интернете и давало представление о товаре или услуге. Сегодня над созданием сайтов трудится целая команда, каждая кнопочка и черточка на странице не случайны, а поставлены для выполнения важной миссии. Социологи, маркетологи, аналитики изучают потенциального потребителя вдоль и поперек, пытаются предугадать его желания и ход мыслей, провести по сайту вплоть до выполнения нужного действия.

Такое трепетное отношение к мелочам обусловливает необходимость понимать, как будут выглядеть страницы сайта, еще на первых этапах работы над ним, что будет происходить при совершении того или иного действия. Описать все процессы в текстовом документе сложно, отсюда возникла необходимость создания прототипов.

Проектировщиками в разных компаниях выступают разные специалисты, чаще всего, прототипы делают дизайнеры, которые сами же в дальнейшем будут создавать на основе прототипов дизайн-макеты, но иногда на должность проектировщиков берут отдельных людей. При оценке работ по разработке сайта необходимо понимать, что прототипирование нужно далеко не всегда. Если речь идет о простом сайте на шаблоне, то создание прототипов только замедлит работу. Прототипирование - это отдельный большой этап, который увеличит стоимость и сроки реализации проекта, поэтому не нужно делать работу ради работы, но нужно понимать, когда без прототипов не обойтись.

Подручный инструмент

Разработчики программного обеспечения живо откликнулись на потребность дизайнеров в новых инструментах для прототипирования и предоставили им с десяток программ с разными возможностями, развязав очередную войну.

Спор об инструментарии в проектировании как спор между вегетарианцами и мясоедами или пользователями Яндекс и Google: аргументы можно находить бесконечно. На наш взгляд, наиболее правильно - уметь пользоваться разными инструментами выбирать наиболее подходящий для каждого конкретного случая. В то же время не стоит тратить слишком много времени для изучения всего доступного ПО, Ваша задача - сделать так, чтобы Вас понимали Ваши коллеги и клиенты.

Мы не будем принимать чью либо сторону в вопросе выбора инструментов для прототипирования, а просто поговорим о том, в каких случаях и какие прототипы лучше создавать. Выбор “оружия” пусть останется за “гладиаторами”.

Средства определяются целями

Прототипы различаются, прежде всего, детализацией и функциональностью. Простейшим прототипом можно считать даже схему, нарисованную на салфетке в кафе, сложные же прототипы скорее напоминают готовый сайт: они динамичные, оформленные, заполненные контентом. Конечно, создание таких прототипов требует больше сил и времени, поэтому не всегда экономически оправданно.

Степень необходимой проработанности прототипа зависит от целей. Как правило, прототипы разрабатывают в следующих случаях:

Рассмотрим каждый из этих случаев применительно к прототипам более подробно.

Прототип для презентации. Многие люди по своей природе являются визуалами, т.е. гораздо лучше воспринимают информацию, поданную в визуальной форме. В этом случае концепт, оформленный в виде прототипа, будет гораздо проще представить и защитить во время презентации. Для такого прототипа функциональность отходит на второй план, зато особое внимание уделяется визуальному оформлению и интерактиву. Подберите к качественные изображения, сделайте кликабельными кнопки и динамическим слайдер. Дайте потенциальному Заказчику “потрогать” все своими руками. Однако не стоит раскрывать в прототипе всех карт, содержание не должно быть полностью показано, иначе Вашу идею могут просто украсть, так и не заключив с Вами договор. Вы должны заинтересовать заказчика, но дать ему понять, что проект может быть реализовать только Вами. Также нужно понимать, прототип для презентации и прототип для работы - это два разных прототипа, поскольку они даже преследуют разные цели.

Прототип для пользовательских тестов. Демонстрация прототипов пользователям полезна уже на ранних этапах работы над проектом. При помощи тестов можно понять, будет ли ресурс хорошим с точки зрения юзабилити. Для первичных тестов могут подойти даже бумажные прототипы, но вообще детализация прототипов должна быть соразмерна сложности задач. Чем более сложные задачи должны будут выполнять пользователи на сайте, тем более детализированные прототипы лучше предложить им для тестов. Важно получить от пользователей обратную связь как можно быстрее, это поможет исправить возможные ошибки еще в начале работы над проектом.

Прототип для представления идеи внутри команды. Реализация проекта - это командная работа, но идея, как правило, принадлежит кому-то одному. Но прежде чем презентовать идею клиенту, лучше обсудить ее внутри команды и убедиться в том, что все участники рабочей группы понимают и принимают эту идею. Прототип в этом случае должен быть визуальным отражением Вашей идеи, но не обязательно делать его слишком подробным и функциональным, Ваши коллеги поймут Вас и без лишней мишуры. Наоборот, чем проще Вы донесете до них идею, тем больше вероятность того, что у них возникнут вопросы и темы для обсуждений, которые помогут Вам доработать Вашу идею или вообще отказаться от нее, если окажется, что Вы не учли слишком много “подводных камней”.

Прототип для тестирования логики и реализации. Дизайнер придумывает функционал и его визуальное отображение, а разработчик придумывает логику и реализацию этого функционала, но некоторые вещи лучше один раз показать, чем сто раз описать, поэтому посредником во взаимодействии между дизайнерами и разработчиками выступает прототип. Он одновременно становится тестовой средой для разработки и внедрения идей. Наглядно, понятно и удобно.

Каждый из этих вариантов даст Вам примерное представление о том, какие задачи должны решаться при помощи Вашего прототипа, исходя из этого Вы сможете понять необходимый уровень детализации и подобрать соответствующие инструменты. Для начала работ по проекту достаточно будет обобщенных прототипов, которые донесут идею и планируемый функционал, в дальнейшем прототипы могут прорабатываться и изменяться.

Прототипы очень удобно использовать для презентации и демонстрации своих идей заказчикам, коллегам или пользователям, но не стоит слишком углубляться в проектирование с момента старта работ. Делайте то, что поможет Вам во взаимодействии и сотрудничестве, иногда прототип на салфетке может быть эффективнее того, что долгие часы создавался в специальной программе. Прототип ради прототипа, также как креатив ради креатива, никому не нужен.

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Лицом к лицу: распознавание лиц через Битрикс24

В середине апреля разработчики Битрикс провели масштабную презентацию новой версии Битрикс24. Мы успели попробовать и протестировать далеко не все, но потенциал использования нейронной сети распознавания фотографий нам кажется огромным.

Посадочные страницы. Кого и как “сажать”

Какая страница сайта самая важная? Ответ напрашивается сам собой: главная. В большинстве случаев так оно и есть, но правильнее говорить, что на сайте несколько важных страниц, их называют “посадочными”.

Минимализм в дизайне сайтов

Как писал А.П. Чехов своему брату, “краткость - сестра таланта”. Но это выражение справедливо не только в отношении писателей, но и в отношении web-дизайнеров. Неопытные дизайнеры часто пытаются продемонстрировать свое мастерство через добавление в макет огромного количества дополнительных деталей, это стремление только вредит готовому проекту.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Рижская 5, оф. 212
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию