Стоит ли искать копирайтера на бирже?

Стоит ли искать копирайтера на бирже?

Если в штате вашей компании или на аутсорсе нет постоянного копирайтера, а необходимость в написании текстов всё-таки возникает, вы наверняка слышали о биржах статей, а, возможно, не только слышали, но и использовали их. Это был позитивный или негативный опыт? Мнения встречаются разные.

Как работают биржи статей

Идеология бирж статей проста: один продаёт, другой покупает. Продаются и покупаются либо сразу готовые статьи, либо талант копирайтера. Один и тот же человек может одновременно выступать как продавцом, так и покупателем, как правило, второй аккаунт заводить не потребуется, если только не возникнет проблем с закрывающими документами. Разные биржи работают по разным правилам, но схема работы примерно одинаковая.

Заказчик регистрируется на бирже, кладёт деньги на счет и отправляется за “покупками”. Варианта два:

  1. Заказчик может попытаться найти подходящую статью в магазине статей и сразу же её купить. Нужная сумма на счёте будет заблокирована, а архив со статьёй отправится на указанную почту. Если статья устраивает заказчика, и он не имеет претензий к исполнителю, то через некоторое время заблокированная сумма спишется с его счёта и перейдёт на счет исполнителя.
  2. Заказчик может разместить заказ на написание текста. Он составляет ТЗ, определяет стоимость заказа и ждёт, когда найдётся исполнитель, готовый взяться за работу. Как правило, конкуренция на биржах так высока, что ждать придётся недолго. Заказчик не обязан заключать сделку с первым откликнувшимся, он может выбрать исполнителя из числа тех, кто выразил готовность поработать.

На многих биржах есть система страхования, например, деньги на счёте заказчика могут блокироваться сразу же после выбора исполнителя, но переводиться после принятия работы.

Исполнителю, чтобы начать работать через биржу ссылок, достаточно зарегистрироваться в системе. Некоторые биржи предлагают пройти дополнительное тестирование на знание русского языка, но это скорее формальность. Копирайтер может выложить на продажу уже написанные статьи, а затем заниматься поиском заказов на бирже. Теоретически всё просто, но на деле сложнее. “Новички” всегда находятся в менее выгодном положении, они ещё не успели заслужить доверие, поэтому получить заказы им будет сложнее.

Дополнительным подтверждением квалификации и добросовестности исполнителя являются отзывы и рейтинг. Чем больше заказов исполнитель выполнил, чем больше у него положительных отзывов и ниже процент возвратов и доработок, тем выше рейтинг и тем больше шанс выигрывать борьбу за заказы. Но чтобы повысить рейтинг, первое время придется хвататься даже за самые мелкие и дешёвые заказы, которые не захотят брать другие копирайтеры на бирже. Конечно, это неблагодарный труд, поэтому и качество выполнения работ будет соответствующим.

Опасности бирж

Биржи работают на процент со сделок, который взимается либо с заказчика, либо с исполнителя, как правило, около 10% от суммы. Естественно, владельцы бирж заинтересованы в том, чтобы на их площадках заключалось как можно больше сделок. Поэтому они борются с мошенниками, недобросовестными исполнителями и заказчиками, вводят ручную модерацию и страхование платежей, но за всем уследить невозможно.

Первая опасность бирж — низкое качество текстов. Покупая готовую статью на бирже, заказчик фактически покупает “кота в мешке”. Он не может прочитать текст перед покупкой, максимум — краткое содержание и ключевики. Купленные на бирже статьи всегда нужно проверять и корректировать. Иногда время, потраченное на корректировку статьи, сравнимо со временем на написание новой.

Вторая опасность — плагиат. Как известно, один из показателей качества текста — уникальность, поэтому биржи проверяют уникальность статей, которые выкладывают туда копирайтеры. Однако это внутренняя проверка биржи, а не поисковых роботов. Соглашаясь с правилами работы на бирже, копирайтер обещает не размещать статью на других ресурсах, но некоторые нарушают это правило и размещают статью сразу на нескольких биржах. Конечно, это повышает шансы на продажу, а дублирующую статью легко можно удалить, но кто знает, может быть, пока вы покупаете статью на одной бирже, кто-то покупает её копию на другой.

Преимущества бирж

Низкая стоимость работ. Если бюджет на написание статей или текстов практически отсутствует, а сами написать необходимый контент вы не можете — идите на биржу. Вряд ли на каком-то другом ресурсе вы сможете найти более выгодные предложения. На биржах копирайтеры, конкурируя между собой, сбивают цены до 20-30 рублей за 1000 символов, а иногда соглашаются работать и за меньшие деньги. Вопрос качества остаётся открытым, но вопрос экономии решён.

Оперативность выполнения заказов. Если статьи вам нужны срочно, а лучше вчера, биржа — ваш вариант. Заказы расходятся там как горячие пирожки, многие исполнители готовы приступить к работе немедленно. Кроме того, в каталоге готовых статей можно найти тексты на все случаи жизни.

Большой выбор исполнителей. Если задачи по написанию контента возникают у вас нерегулярно и объём их тоже непостоянен, держать одного или нескольких копирайтеров в штате будет невыгодно, гораздо лучше иметь контакты копирайтеров-фрилансеров, которых можно быстро привлечь в нужный момент. Искать их можно на биржах. Заходите и изучайте представленные тексты или создайте тестовый заказ. Денег потратите немного, зато сможете наглядно сравнить стиль письма разных исполнителей. Если же в постоянном сотрудничестве вы не заинтересованы, просто выставляйте разовые заказы и выбирайте исполнителей из числа откликнувшихся.

Когда стоит использовать биржи

Главный принцип нашей работы — обеспечить высокое качество имеющимися ресурсами. Мы стараемся выполнять работу собственными силами, но можем прибегать к использованию сторонних ресурсов, если это оправданно. Использование бирж статей целесообразно в нескольких случаях:

Бывают ситуации, когда биржи статей станут для вас последним шансом на спасение. Вы сдадите проект, хоть и не с собственным контентом, зато вовремя, и все будут счастливы. Но лучше не играть в русскую рулетку, каждый раз отдавая задания в разные руки, а подобрать несколько копирайтеров, с которые регулярно будут работать с вами на фрилансе.

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Что первично: контент или дизайн?

Существуют такие споры, которые вряд ли можно разрешить, например, о том, что первично, курица или яйцо, материя или сознание, спорят уже не одно столетие. Мы в не хотим принимать участие в таких глобальных дискуссиях, но хотели бы обсудить не менее важный вопрос о том, что первично: контент или дизайн.

Favicon сегодня: форматы, поддержка, автоматизация

На сегодняшний день favicon - это не просто значок 16x16 во вкладке браузера. Он является важной составляющей интерфейса, а также играет важную роль в прогрессивных веб-приложениях. Существует немало способов подключения и использования favicon, о которых мы расскажем в данной статье.

Быть Ильяховым

Не раз приходилось сталкиваться с тем, что в описании вакансии копирайтера в списке требований стоит: «писать как Ильяхов», правда, непонятно, что вкладывается в это понятие. Давайте попробуем разобраться.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Рижская 5, оф. 212
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию