Копирайтер: бесценный или бесплатный?

Копирайтер: бесценный или бесплатный?

Выбор профессии — одно из самых важных решений, которое принимает человек, не считая, наверное, выбора спутника жизни. Хотя зачастую поменять партнера бывает проще, чем сменить профессию. В любом случае, важно не ошибиться.

Но сколько бы ни говорили о том, что профессии всякие нужны и всякие важны, далеко не все из них достойно и справедливо оплачиваются. Дело тут не только в требуемой квалификации, но и в конкуренции, а также в ценности труда для заказчиков. И если в рейтинги недооцененных профессий часто попадают дворники и уборщицы, то мы бы от себя добавили туда копирайтеров.

Продажа слов за рубли

Копирайтеры — это люди, которые фактически продают слова за рубли. Они ничего не создают: не пекут пирожки, не строят дома и даже не чинят пылесосы, они просто могут написать текст для решения коммерческих задач заказчика. К сожалению, большинство заказчиков не понимают ценности копирайтинга, они свято уверены, что справились бы с этой работой сами, да времени нет. Они-то работают, а копирайтеры только языком трепать умеют в письменной форме, такие современные философы. Только античные философы неспешно прогуливались по оливковым рощам и упражнялись в красноречии на абстрактные темы, а копирайтеры давно приросли к компьютеру и круглые сутки вынуждены стучать по клавиатуре, чувствуя себя чем-то между писателем и дятлом.

Между тем, несмотря на всю недооценённость труда копирайтеров, на “словесный рынок” выходят всё новые и новые специалисты, порождая всё новые и новые проблемы. Назовём некоторые из них.

Высокая конкуренция и демпинг

Когда начинающий копирайтер ищет свои первые заказы, он чаще всего приходит на биржи. Не путайте с валютными, у копирайтеров есть собственные биржи. Это специальные сервисы, объединяющие заказчиков и исполнителей. Заказчики размещают заказы, исполнители берут их в работу, которая оплачивается также через биржу. Считается, что такая форма сотрудничества защищает обе стороны договора от мошенничества.

Кстати, на биржах можно купить и готовые статьи, которые копирайтеры выкладывают на продажу как в обычном магазине, но есть важное ограничение: статью нельзя полностью прочитать до покупки, как правило, можно посмотреть только её начало и список ключевых слов. Часто качество купленных статей оставляет желать лучшего.

Зарегистрироваться на бирже может каждый, модерация есть, иногда даже строгая, но она тоже не спасает. Это не камень в огород администрации сервиса, а констатация факта. Поэтому на биржах сидят все: бедные студенты, мамочки в декрете, скучающие пенсионеры, безработные фрилансеры, даже школьники. География тоже не ограничена, жители деревень могут конкурировать с жителями мегаполисов, причем они готовы выполнять заказы за меньшие деньги, сказывается разница стоимости жизни и запросов.

Дешёвый труд

Конкуренция играет на руку заказчикам, они ставят минимальную стоимость заказа, но всё равно находят исполнителей. Труд копирайтеров не ценят настолько, что предлагают меньше 10 рублей за 1000 символов, попадаются даже заказы по 5-6 руб. за 1000 знаков. Представьте, копирайтер должен написать примерно половину печатной страницы уникального текста в соответствии с требованиями, а получить за это сможет пару монеток. Попрошайки в метро, наверняка, зарабатывают больше. Это сильно демотивирует.

Получение заказа на биржах происходит на конкурентной основе, заказчик выставляет заказ и объявляет стоимость работ, исполнители выражают своё согласие выполнить этот заказ, а иногда даже сбивают цену, затем заказчику остается только выбрать. Конечно, предпочтение получит специалист с большим числом выполненных проектов, хорошими отзывами и рейтингом. Новичку тут почти ничего не светит. Хотите поднять рейтинг — работайте. Берите грошовые заказы, ещё больше заказов, всё, что предлагают, и пишите, пишите, пишите… Возможно, отобьёте хотя бы стоимость потраченной электроэнергии или даже съеденного ужина.

Некачественные услуги, утрата доверия

Справедливости ради скажем, что не все заказчики пытаются нажиться на копирайтерах. Многие готовы платить, но не знают, где найти хорошего специалиста, поэтому приходят на биржу. Однако соблазн получить больше, а заплатить меньше всегда велик, поэтому они пытаются нащупать “золотую середину”: выбрать копирайтера со средним чеком. Проблема в том, что копирайтеры сами назначают стоимость своих услуг, многое зависит от запросов и самооценки. Далеко не всегда тот, кто пишет “за дорого” пишет качественно, поэтому риск получить неподходящий текст велик.

Конечно, на биржах есть механизмы воздействия: можно отправить статью на доработку или написать негативный отзыв, понизив рейтинг исполнителя, но, учитывая сумму заказа, вряд ли кто-то будет тратить силы и время на такую борьбу. Получается, что добросовестные заказчики рискуют получить плохо выполненную работу, потерять деньги и сорвать сроки. Отсюда утрата доверия к биржам. На них остаются преимущественно заказчики, которые ищут дешёвую рабочую силу и исполнители, которые согласны работать за копейки.

Отсутствие четких критериев оценки качества

Работу, которую сложно оценить, всегда трудно сдать. Это справедливо и для копирайтинга. Не зря ведь разным людям нравится разная литература, у каждого своё представление о стиле и красоте слога. Вы можете быть сто раз хорошим писателем, но заказчик каждый раз будет говорить, что “что-то не то”. Тут важно сразу оговорить делали.

Например, наличие ошибок недопустимо, это не обсуждается. Что касается стилистики, то это очень субъективно. Вы можете договориться избегать употребления малоизвестных терминов и жаргонизмов, определить жанр текста, написать ТЗ. Чем больше понятных критериев оценки качества текста вы напишете, тем проще будет организовать сдачу-приемку работ. Но не забудьте оставить место для творчества, иначе художественный текст потеряет свою выразительность.

Скоро рассвет, выхода нет

Вряд ли ситуация в сфере копирайтинга изменится в ближайшем будущем. Уже сложилась своеобразная кастовая система, где есть известные специалисты, чьи слова, можно сказать, продаются на вес золота, и все остальные, кто перебивается с проекта на проект. Копирайтеры — мастера невидимого фронта, вместе с текстами они передают и все права на них, поэтому вы никогда не узнаете, кто выступил автором понравившегося вам контента (если, конечно, специально не попытаетесь это выяснить у владельца).

Остаётся надеяться, что в дальнейшем всё больший упор будет делаться на качество. Заказчики начнут заказывать качественные тексты и достойно их оплачивать, тогда случайные люди, не способные выполнять работу на должном уровне, постепенно уйдут с рынка и уступят место профессионалам.

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Как эффективно управлять работой фрилансеров

Фрилансеры для компании — это бойцы невидимого фронта, они могут подключиться к работе в нужный момент и быстро решить задачи, которые штатные специалисты без сторонней помощи могли бы решать гораздо дольше. Фрилансеров сегодня привлекают как мелкие, так  крупные компании. Если не брать во внимание аспекты официального трудоустройства и налоговых отчислений, использование труда фрилансера — отличный выход для компаний с нестабильной нагрузкой.

Стоит ли обращаться к фрилансерам?

Если ещё лет 5 назад штат среднего рекламного агентства состоял из нескольких десятков специалистов, то сейчас агентство вполне может состоять из 5 человек, один из которых Генеральный директор. Тем не менее, даже такое маленькое агентство может выполнять крупные заказы, если имеет обширную сеть фрилансеров.

Что первично: контент или дизайн?

Существуют такие споры, которые вряд ли можно разрешить, например, о том, что первично, курица или яйцо, материя или сознание, спорят уже не одно столетие. Мы в не хотим принимать участие в таких глобальных дискуссиях, но хотели бы обсудить не менее важный вопрос о том, что первично: контент или дизайн.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Громова 4, оф. 371, 373
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию