Современные поисковые системы и SEO: обзор, перспективы развития.

Введение

Информационные технологии все больше проникают во все сферы жизни общества. Уже давно привычны оплата услуг через Интернет, пересылка документов в электронном виде, а поиск информации стал обыденностью.

В настоящее время можно найти много сравнительных обзоров и материалов в области поисковых технологий, но, в силу огромной скорости развития данной отрасли, они мгновенно устаревают. Несмотря на обилие проработанных материалов, экспериментов, технологии поиска постоянно меняются. Особенно это касается Рунета.

Поисковые технологии в интернете уже давно стали состоявшимся полноценным рынком.

Для поисковых систем — это борьба за пользователей, другими словами, трафик и его монетизация, в том числе с использованием альтернативных средств рекламы (баннерная, контекстная и др.). Для владельцев сторонних компаний — дополнительная реклама и возможность привлечения дополнительных клиентов средствами поисковых систем.

При возникновении рынка и спроса на нем, сразу же реагирует и «предложение». По мере развития поисковых систем до уровня «спроса» и «актуальности» (понимания для чего и по каким ключевым запросам компании занимать «топовые» позиции) появились и специалисты, которые оказывают услуги по оптимизации сайта под «требования» и «желания» поисковых систем.

В настоящее время в мировой практике уже устоялась такая профессия, как СЕО-оптимизатор (от англ. SEO — Search Engines Optimization), копирайтеры начали осваивать дополнительные сферы работы — написание «сео-оптимизированных» текстов, которые «нравятся» не только посетителям сайта, но и поисковым роботам, которые тоже иногда заглядывают. Специалисты, работающие в сфере СЕО, все чаще находят спрос на свои услуги, воздействуя на поисковые системы определенным образом, «помогая» владельцам сторонних компаний занимать первые строчки в «топах» выдачи по тематическим запросам.

При этой кажущейся монополии на рынке поисковых систем, существует очень жесткая конкуренция, но от этого многообразие различных сервисов не уменьшается, как казалось бы, а наоборот, увеличивается, приводя с собой в жизнь различные инновационные подходы к поиску информации и поисковым технологиям в целом.

Более формальное определение выглядит следующим образом:

«Поисковые системы интернета (поисковые машины, поисковики) - это автоматизированные службы, со специальным программным обеспечением для глобального поиска, предоставляющие пользователю информацию по введенному запросу в виде слов или словосочетаний. Рассмотрим подробнее принцип действия поисковых систем интернета.
Каждая поисковая система интернета обладает роботом (также встречаются названия spider и crawler), который просматривает обнаруженные в Интернете страницы, проходит по их ссылкам и вносит информацию о содержании страниц в базу данных поисковой системы. Этот процесс называется индексацией сайта. Спустя некоторое время робот автоматически проводит переиндексацию, чтобы зафиксировать изменения в документах.

Режим деятельности у поисковых систем интернета различается. К примеру, Alta Vista обновляет индекс значительно реже поисковой системы Google.
После введения запроса, по команде пользователя включается программа, называемая поисковым механизмом. Эта программа сравнивает введенные пользователем ключевые слова с содержимым индекса, для нахождения соответствующих документов. Алгоритм поиска у поисковых систем интернета также отличается. Не всегда то, что Вы видите на первой странице в одной поисковой системе, встретится вам в другой. К тому же робот не человек и естественно, не может прочитать ваши мысли. Поэтому часто, бывает не просто найти нужную вам информацию. »

Автоматизация продвижения в поисковых системах

На ранних стадиях эволюции поисковых системах учитывалось малое количество факторов, влияющих на ранжирование в выдаче результатов поиска, поэтому, зная базовые принципы работы поисковых систем, можно было достаточно легко манипулировать результатами.

При дальнейшей эволюции число таких факторов росло в геометрической прогрессии, постоянно увеличивался уровень конкуренции и, в некоторый момент времени, этап развития технологии продвижения сайтов вышел на новый виток — начало автоматизации процессов.

В самом начале были заложены основы лишь для основных процессов — закупка ссылок на появившихся «ссылочных биржах».

Первыми среди них были sape.ru. Далее появился аналогичный сервис по работе со «статейным продвижением» - miralinks.ru. Данный сервис ставил за основу размещение ссылок «навсегда» в статьях, которые создавались специальным образом.

Такие способы продвижения получили широкое распространение, и прекрасно работают по настоящее время. Получив широкое распространение, многие «оптимизаторы» начали использовать «черные» и «серые» методы оптимизации, которые работали на тот момент в поисковых системах (например во времена работы алгоритма поисковой системы Яндекс под названием «Магадан»). Это стало резко замусоривать поисковую выдачу «нужными», но не релевантными результатами, что приводило к ухудшению качества поиска.

В результате, поисковые системы были вынуждены усложнять свои алгоритмы. Количество учитываемых факторов возросли в сотни, и даже тысячи раз.

Снова возрос фактор «уровня подготовленности и профессионализма» специалистов.

2008-09 года дали новый виток в развитии автоматизации систем продвижения сайтов. Были введены блоговые биржи ( http://blogun.ru), была создана первая система автоматического продвижения сайта «под ключ» - http://seopult.ru.

Этот сервис обозначил себя, как сервис автоматизации продвижения, начиная от составления «семантического ядра» (списка продвигаемых слов, составленный на основе «тематичности», «конкурентности» (частоты запросов в поисковых системах) и других факторов), анализа существующих страниц сайта на основе сравнения с «конкурентами по топу», автоматизированной закупкой ссылок и другими связанными техническими аспектами, а также выводом отчетов о занимаемых позициях.

Следом за вышеупомянутым сервисом появились еще два:

Каждый из этих сервисов активно обсуждается, решения вносятся в режиме очень быстрой обратной связи.

Классификация поисковых систем

Практически все люди, использующие интернет в использовали «классические» поисковые системы. (например http://yandex.ru, http://google.com и другие)

В данной сфере очень популярными и «трастовыми» сообществами людей, обсуждающих все нововведения, веяния, «апдейты» (обновления в выдаче поисковых систем) и продолжают активно набирать новых пользователей множество форумов.

Среди них в качестве независимых можно выделить:

Cоздается множество систем анализа, систем предсказаний изменений (количественных и качественных). Например, http://tools.promosite.ru/, http://analyzethis.ru/

В «классических» устоявшихся поисковых системах уже сформирован некоторый портрет основных посетителей, так, например, с поисковой системы http://mail.ru* большая доля трафика является «развлекательным» и в основном соответствует, либо молодежи, либо людям более старшей возрастной категории. Работники в сфере ИТ чаще в качестве поисковой системы пользуются результатами поиска от Google.

Несмотря на то, что рынок «разделен» между крупными гигантами в поисковой индустрии Рунета, некоторые компанию все равно выходят на рынок и находят свою аудиторию, хоть и меньшую.

Это прежде всего «специализированные поисковые системы» и «поисковики нового поколения».

Например, по данной ссылке http://inetgp.ru/internet-resursy/obzor-specializirovannyx-poiskovyx-sistem.html, проводится краткий обзор специализированных поисковых систем. Основные тенденции данного направления: выделить некоторую конкретную предметную область, например поиск по музыке.

«С появлением cистем пользовательского поиска от Google (Google Custom Search Engine) специализированные поисковые системы стали появляться как грибы после дождя.

В чем же их преимущества перед обычными поисковиками?

По сути оно только одно, но весьма весомое – если вы ищете информацию по какой-то узкой теме в специализированном поисковике, выдача, которую вы получите в результате вашего запроса, будет гораздо более чистой – вам не придется отсеивать десятки, а то и сотни ссылок рекламного характера и прочего мусора. Именно поэтому когда нужно найти что-то специфическое (например музыку, книги, информацию о товаре) я пользуюсь именно специализированными поисковыми системами.»

В блоге http://znayinternet.ru/poiskoviki-novogo-pokoleniya.html проводится обзор современных поисковых систем нового поколения.

Как правило, это системы объединяющие результаты поиска существующих поисковых систем , либо имеющие какую то «фишку», особенность. Например поисковая система http://Nigma.ru позиционирует себя как «интеллектуальную поисковую систему». В качестве предлагаемых ею «изюминок» своего поиска — возможность решать математические уравнения, технические задачи, составлять химические формулы и многое другое.

Несмотря на бурное развитие отрасли поисковых систем, саму информацию о качественных современных поисковых системах довольно непросто получить.

Последние события в поисковой области.

Не так давно в Рунете произошло несколько важных событий, посвященных, в том числе, СЕО.

Это, прежде всего, конференция РИФ+КИБ, которая прошла 23 апреля 2010 года, конференция eTarget 2010, Интернет Марафон, стартовавший в Иваново с интернет-фестиваля ClickFest 2010 в марте месяце.

На Кликфесте большинство поднимаемых проблем касались введения нового алгоритма ранжирования поисковой системой Яндекс — Снежинск, в основе которого лежит самообучающийся алгоритм MatrixNet; вопросы контекстной рекламы, которые были представлены компанией Begun; большой интерес посетителей вызвали доклады по развитию твиттера, вирусного маркетинга и построения нестандартных маркетинговых ходов в области поиска и рекламы в онлайн.

На конференции eTarget звучали более общие маркетинговые решения, тенденции и аналитика.

Например, http://www.searchengines.ru/articles/008622.html «Аудитория интернета: Основные тенденции».

Наиболее интересными, с точки зрения изучения рынка СЕО услуг и тенденций развития поисковых систем, были доклады на конференции РИФ+КИБ.

В качестве примеров, хочу привести ссылку на статью «Яндекс: Некоторые аспекты поиска», построенную на основании выступления дружного коллектива во главе Александра Садовского, http://www.searchengines.ru/articles/008752.html

В данной статье четко сформулированы основные векторы развития поисковой системы Яндекс, некоторый отчет об уже сделанном и введенном и планируемых изменениях.

В данной статье-отчете http://2010.rif.ru/program/search/allowed/13/ с названием «Поиск: настоящее и перспективы» демонстрируются различные эксперименты выдачи поисковой системы Rambler.ru с представленной документированной презентацией http://2010.rif.ru/upload/8cb/23apr.rif2010--horujenko.ppt «Как пользователь воспринимает изменения, происходящие в поиске: в интерфейсах, качестве результатов поиска, рекламе, визуализации результатов поиска и т.п. Прогноз поведения пользователей и реальные факты. Всегда ли можно интерпретировать поведение пользователей. Когда необходима оценка экспертов. Краткосрочные и долгосрочные поведенческие метрики.»

Национальный поиск

В Рунете появился некий достаточно любопытный анонс, который на текущий момент не имеет материальной подоплеки - http://www.utro.ru/news/2010/03/26/883098.shtml — Планируется создание в России первого национального поисковика.

Достаточно примечательный факт, что основные игроки рынка поиска Рунета являются сторонними иностранными компаниями. Если «в случае» с Google это очевидный факт, то насчет Яндекса картина не такая однозначная.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Yandex нам говорит, что «Я́ндекс — российская ИТ -компания»

( http://company.yandex.ru/about/history/)

С другой стороны, ранее имел резонанс некоторый факт, который остался тем не менее в истории Яндекса ( http://company.yandex.ru/about/interview/archive/2005/09-07_01.xml)

«100% собственности ООО "Яндекс" владеет кипрский офшор Yandex Technologies Ltd. В свою очередь 35,72% офшора принадлежит Ru-netHoldings, 10% – топ-менеджерам компании, остальная часть – частным инвесторам.»

Таким образом, у России на настоящий момент нет своего, «национального» поисковика.

Но все же, вопрос о создании своего национального поисковика поднимался уже не один раз. В том числе рассматривался вопрос покупки и «доработки» существующих крупных проектов (напр. Rambler или WebAlta).

Тенденции и варианты дальнейшего развития поисковых технологий

На мой взгляд, ближайшее время, революций в этой области не предвидится, но, тем не менее, некоторые изменения будут заметны.

В частности, набирает обороты «социальных поиск» - поиск в социальных медиа сетях. Пока что это исключительно медийный трафик, которым сложно управлять и монетизировать, но когда он сформируется, это будет неплохая подоплека.

Будет достаточно интересная борьба на рынке социальных сетей Рунета. С одной стороны это «Одноклассники», на которых «сидит» Москва (по статистике распределения аудитории), которые будут сдавать позиции из-за «излишней» монетизации проекта; «Вконтакте», который хочет сделать бесплатные сервисы, но первоначальная идея которого была взята с запада, и «Facebook», который неофициально объявлял (на уровне слухов, было объявлено официально, но я лично эту статью не видел и опираться на данные сведения, как на факт не буду) что 2 июня начинает активную фазу борьбы за долю на рынке России.

Внедрение «сео возможностей» продвижения в Facebook - http://edition.cnn.com/2010/TECH/04/29/cashmore.google.facebook/index.html?hpt=Sbin

Также этому сопутствует развитие «Web 2.0 сферы» - это также блогинг и микроблогинг, чему способствует активное распространение «twitter».

Ну и еще не стоит забывать о том, что есть web 3.0, хоть и не имеющий четких формулировок, большого распространения, но в будущем еще сыграющего свою роль. Ярким примером таких сайтов среди западных ярких представителей можно назвать сайт http://last.fm/

Среди ярких представителей WEB 3.0 в Рунете, пожалуй, стоит отметить сайт http://imho.net/

Другими словами — это «рекомендательные» сервисы.

Выше был представлен общий обзор поисковых систем и систем автоматизации продвижения в них, с некоторым обзором форумов, блогов,некоторых других дополнительных материалов, а также, небольшое «резюме от автора», в виде моего личного мнения о перспективах развития рынка поисковых систем в интернете.

Интересные факты «внутренней жизни» поисковых систем описаны в статье http://www.searchengines.ru/articles/008545.html в русском переводе, с приведением документальных фактов:

«Патент Google:
Фильтрование результатов поиска с использованием аннотаций
Изобретатели: Patrick F. Riley, Ramanathan Guha
Принадлежит Google
US Patent 7,668,812
Утверждено 23 февраля 2010 года
Подано на рассмотрение 9 мая 2006 года

Аннотация:
Поисковая машина принимает запросы, включающие термины запросов и ярлыки, применимые к определенным документам. Фильтр домена создан так, что он фильтрует результаты поиска, оставляя определенные домены, которые определяются ярлыками, включенными в запрос. Фильтрованные результаты поиска обрабатываются таким образом, чтобы обеспечивать принадлежность определенных результатов поиска доменам, включенным в фильтр. Результаты обрабатываются дальше так, чтобы они включали ярлыки запросов с определенными результатами.»

Изучая поведение пользователей на странице выдаче, вполне естественно предположить, что сайты на 1 месте очень часто получают большую долю трафика по сравнению с сайтами, имеющими более худшие позиции.

Отсюда и расположение рекламных блоков с контекстной рекламой на страницах результатов выдаче (SERP).

Также на уровень CTR (отношению количества кликов на ссылку по отношению к количеству показов сайта на странице результатов поиска) влияют и другие факторы, например заголовок страницы, сниппет (краткое описание под заголовком ссылки).

Достаточно интересный обзор изменения распределения уровня CTR по тематикам и типам сайта после изменения дизайна страницы выдачи результатов поиска в поисковой системе Google написал Todd Heim ( http://www.searchenginejournal.com/why-google%E2%80%99s-redesign-could-be-good-news-for-social-marketers/20715/)

В перспективе развития поиска, на мой взгляд, также возможна сегментация поиска. Развитие крупных систем, подобных Википедии, или небольшая модернизация Вики, и выделение ее в сферу информационного поиска, разделение новостного поиска, выделение коммерческого сегмента поиска через специализированные внешние сайты.

В данный момент аналогов таких систем, получивших огласку и какой-то общественный резонанс, мною найдено не было.

Наша статья вам помогла? Поддержите нас лайком!

Другие записи

Отзывы: реальные и идеальные

Почти на каждом сайте есть раздел с отзывами и форма для их написания. О необходимости такого раздела пишут в умных книжках по проектированию интернет-ресурсов, говоря о том, что так вы получите обратную связь от пользователей. Вот только у этой обратной связи есть обратная сторона.

Куда податься копирайтеру-новичку. Агентство

Почти каждой компании, продуктовой, а уж тем более агентству, часто требуются копирайтеры. Неважно, будет ли это должность копирайтера, контент-менеджера, PR-специалиста или простого менеджера, суть часто одна — писать тексты. Несмотря на кажущуюся простоту, писать хорошие разноплановые тексты дано не каждому.

Куда податься копирайтеру-новичку. Биржи

Многие начинающие копирайтеры боятся сразу идти в агентство. Они не уверены в том, что смогут справиться с нагрузкой и вообще подходят для этой должности, поэтому по совету старших товарищей отправляются на биржи. Сама идея таких бирж вдохновляет: ты работаешь как фрилансер, выстраиваешь свободный график, не привязан к месту. Но розовые очки спадают после первого же заказа или несложных математических упражнений.

Контакты

  • Телефон:
    +7 (812) 425-64-08
  • Наш адрес:
    Санкт-Петербург, Громова 4, оф. 371, 373
  • Email
    info@pugofka.com
  • Добавляйтесь в друзья
Скачать презентацию